Лицензия №:20090

Всем известно, что сейчас существует возможность признать банкротом не только юридическое лицо, но и гражданина.

С заявлением о признании банкротом может обратиться как сам гражданин, так и конкурсный кредитор, уполномоченный орган (в частности, Федеральная налоговая служба РФ).

 

В настоящей статье рассмотрим ситуацию, когда с заявлением о признании банкротом обращается сам гражданин.

Начать процедуру банкротства можно, если у физического лица не менее трех месяцев существует задолженность не менее 500 000, 00 рублей.

Гражданин должен обратиться с заявлением о признании банкротом не позднее 30 дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о вышеуказанных обстоятельствах. Также гражданин может обратиться в суд в случае предвидения им наступающего банкротства, при этом размер неисполненных обязательств значения не имеет.

В заявлении о признании банкротом гражданин должен указать:

- сумму требований кредиторов и информация о них;

- сведения об имуществе гражданина;

- обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов;

- наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой утверждается финансовый управляющий. При подаче заявления гражданин вправе выбрать конкретного финансового управляющего;

К заявлению прикладываются и иные документы, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе, но не ограничиваясь, документы, подтверждающие направление или вручение заявления с приложениями кредиторам и/или уполномоченным органам.

 

Заявление о признании банкротом подается в Арбитражный суд по месту жительства гражданина. Например, если гражданин зарегистрирован на территории Свердловской области, то заявление нужно подавать в Арбитражный суд Свердловской области, находящийся в г. Екатеринбурге. Заявление может быть подано в суд лично, по почте, а также через интернет. Государственная пошлина составит 300 рублей.

Следует отметить, что оплате также подлежат средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Гражданин может внести деньги самостоятельно, но сделать это может и иное лицо. Также физическое лицо может подать ходатайство об отсрочке внесения денежных средств.

Важно знать, что дело о банкротстве может быть прекращено судом на любой стадии при отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур в деле – в том числе и на оплату услуг управляющего, который в обязательном порядке участвует при разрешении такого дела.

 

Заявление о признании гражданина банкротом рассматривается судом в срок до 15 дней до трех месяцев с даты его принятия. Суд может вынести определение о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации.

При вынесении судом определения о введении реструктуризации долгов, гражданин, кредитор/уполномоченный орган направляют финансового управляющему соответствующий план для разрешения ситуации.

В случае, если гражданин не соответствует предложенному плану, или не направил его финансовому управляющему, или суд не утвердил такой план, судом выносится определение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества. Для реализации устанавливается срок не более 6 месяцев, однако он может быть продлен судом.

При признании гражданина банкротом для него наступают и определенные последствия:

  1. Невозможность взять кредит или заем без указания на факт банкротства;
  2. Невозможность повторного заявления о возбуждении дела о банкротства;
  3. Невозможность занимать должности в органах управления различных организации на срок от 3 до 10 лет (в зависимости от вида юридического лица);
  4. Если после завершения расчетов у гражданина остаются недоимки, задолженности по пеням, штрафам по налогам, они признаются безнадежными к взысканию.

 

Вообще банкротство физического лица является одной из самых непростых процедур. Более того, этот институт возник сравнительно недавно, в связи с чем и суды, и граждане периодически сталкиваются с нестандартными ситуациями, требующими индивидуального подхода. Таким образом, перед тем, как принять решение об обращении с заявлением о признании гражданина банкротом, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Оставайтесь с нами, и узнавайте новую, более подробную информацию о банкротстве физических лиц.

Для регистрации, пожалуйста, заполните форму:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных

Восстановление пароля

Введите свою почту или номер телефона, и мы вышлем вам ссылку на восстановление доступа