Лицензия №:20090

В большинстве случаев люди обращаются за юридической помощью в сложных, конфликтных жизненных ситуациях. Когда сторонам не удалось миром решить дело, а бывает, что стороны и не предпринимали усилий к мирному решению вопроса.

            Между участниками конфликта уже имеются взаимные претензии, личная неприязнь, которые мешают им здраво смотреть на ситуацию, реально оценивать происходящее.

            Ознакомившись с материалами дела и проанализировав ситуацию, не редки случаи, когда я предлагаю своим клиентам выйти на переговоры с «враждующей» стороной с целью заключения мирового соглашения. Часто первой реакцией клиента является отрицание, указание на то, что я должна поддерживать только его позицию и защищать только его интересы. Понимаю, что в эти моменты в человеке еще кипят эмоции, говорит обида.

Всегда задаю своим клиентам вопрос какова их цель, что конкретно они хотят получить по итогу рассмотрения их вопроса.

            Давайте разберемся, почему в юридической сфере, так же как и во многих других, работает пословица: «Худой мир лучше доброй ссоры».

            Мировое соглашения является сделкой, при заключении которой учитываются права и законные интересы сторон. При этом стороны самостоятельно определяют условия данного соглашения, главное, чтобы последние не противоречили законодательству.

            В чем же плюсы решения проблемы миром?

Во-первых, при заключении данного соглашения максимально учитываются мнения сторон, а значит снижается процент обжалования данного документа. Обжаловать мировое соглашение весьма проблематично.

Во-вторых, при заключении мирового соглашения имеется возможность снижения размера государственной пошлины.

В-третьих, возможность максимально подробно описать этапы исполнения мирового соглашения, что зачастую невозможно сделать посредствам судебного акта.

В-четвертых, происходит какое-никакое примирение сторон.

В-пятых, возрастает возможность реального исполнения обязательств. Приведу пример, лучше получить меньшую сумму, но это будут реальные деньги, чем получить исполнительный лист на большую, при этом с невозможностью исполнения (когда у ответчика отсутствует доход и имущество).

В-шестых, нужно понимать, что после заверения мирового соглашения судом, оно приобретает силу судебного акта.

В-седьмых, может быть заключено на любой стадии судебного процесса, значительно сэкономив время сторон и нервы, что не маловажно!

 

Часто слышу мнение, что основной минус заключения такого рода соглашений – вероятность невыполнения его одной из сторон, и как вариант затягивание времени. Ну что сказать, для того вам и нужен юрист/адвокат, который предусмотрит штрафные санкции за неисполнение взятых на себя обязательств! После грамотного указания которых, у сторон появляется невероятная мотивация исполнить соглашение.

 

Я за разумность и за принятие решений «на холодную голову», а как вы считаете?

 

 

 

Новый пользователь?

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных

Восстановление пароля

Введите свою почту или номер телефона, и мы вышлем вам ссылку на восстановление доступа