Лицензия №:20090

При заключении брака молодые супруги очень редко думают о перспективе его расторжения. К сожалению, не редко в семьях складываются ситуации, когда дальнейшее продолжение семейной жизни невозможно и приходится принимать решение о её прекращении. И тогда перед супругами встает процессуальный вопрос расторжения брака.

В соответствии с Семейным кодексом РФ имеют место два варианта расторжения брака - в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) или в судебном порядке. На первом этапе супругам следует определиться с порядком расторжения брака, а для этого необходимо знать что это за процедуры и в чем их отличия.

Для начала разберем, что представляет собой процедура расторжения брака через органы ЗАГС. В данном случае необходимо соблюдение одновременно двух условий: 1. наличие взаимного согласия супругов и 2. отсутствие общих несовершеннолетних детей. При наличии данных условий расторжение брака происходит подачей совместного заявления в ЗАГС. Если по каким-то причинам супруги не могут совместно обратиться в органы ЗАГС с одним заявлением, они в праве заполнить и подать 2 разных заявления. Также следует отметить, что даже в случае невозможности явиться в ЗАГС одному из супругов, последний может подать заявление посредством почтовой связи, заверив его при этом нотариально.

Существуют ситуации (Исключение), когда расторжение брака в органах ЗАГС может быть произведено по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, в частности, если другой супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Судебный порядок расторжения брака обязателен, когда один из супругов против расторжения отношений (уклоняется от подачи заявления) либо имеются несовершеннолетние дети.

Также с помощью суда решаются вопросы о разделе имущества между супругами, о порядке определения места жительства детей, о порядке общения с детьми, о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, о выплате алиментов и многие другие.

Супругам следует учитывать, что часто суд по заявлению одного из них, предоставляет сторонам время (до 3х!!! месяцев) для примирения сторон и сохранения семьи (чем зачастую пользуются стороны для затягивания судебного процесса). В данном случае, стороне, желающей скорейшего развода, необходимо будет доказать бессмысленность и отсутствие необходимости таких мер.

При расторжении брака в любом порядке подлежит оплате государственная пошлина. Размер которой определяется Налоговым кодексом РФ.

Мы безусловно будем продолжать рассказывать Вам на нашем портале о тонкостях и особенностях затронутой в настоящей статье проблемы.

При этом Вы всегда можете обратиться за личной консультацией к нашим специалистам по любым вопросам (составление искового заявления, список необходимых документов, порядок решения иных вопросов).

Мы безусловно будем продолжать рассказывать Вам на нашем портале о тонкостях и особенностях затронутой в настоящей статье проблемы.

При этом Вы всегда можете обратиться за личной консультацией к нашим специалистам по любым вопросам (составление искового заявления, список необходимых документов, порядок решения иных вопросов).

Для регистрации, пожалуйста, заполните форму:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных

Восстановление пароля

Введите свою почту или номер телефона, и мы вышлем вам ссылку на восстановление доступа