Лицензия №:20090

При расторжении брака перед бывшими супругами часто встает вопрос о том, как разделить всё то имущество, которое они приобрели за время, пока существовала их семья.

 

Практически все приобретенное в браке имущество является совместной собственностью супругов. Совместным имуществом не являются:

- вещи индивидуального пользования;

- имущество, принадлежащее супругам до брака;

- имущество, полученное в дар или в порядке приватизации;

- имущество, нажитое в период раздельного проживания супругов при прекращении семейных отношений (но только по признанию судом).

К общему имуществу относятся долги супругов, которые возникли в интересах семьи (например, кредит на приобретение дома, ремонт, образование детей).

 

Раздел имущества производится двумя способами: на основании соглашения или через суд.

  1. Раздел имущества по соглашению происходит в добровольном порядке, в случае отсутствия взаимных притязаний. Соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Положительной стороной такого способа раздела является полная свобода супругов: муж и жена могут делить имущество так, как им удобно, отступая от принципа равенства долей. Более того, бывшие супруги могут не делить имущество, а определить в нем доли в удобном для них размере. То же самое касается и долгов.

Однако люди, которые могут договориться и доверяют друг другу, не часто заключают подобные соглашения.

 

  1. В случае недостижения супругами согласия по поводу раздела имущества, они могут обратиться с этим вопросом в суд.

Следует помнить, что при разводе между бывшими супругами нечасто сохраняются хорошие или хотя бы нейтральные отношения. Поэтому регулярно возникает ситуация, когда один супруг хочет получить всё имущество, а другого оставить ни с чем.

Как правило, в случае раздела имущества в суде, доли в нем признаются равными для каждого из супругов. Однако, учитывая интересы детей, поведение супругов в браке, суд может отступить от указанного принципа и определить для одного из супругов большую долю, чем для другого.

По требованию мужа или жены судья может решить, какое именно имущество будет передано каждому из них. Когда одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается компенсация. Например, если жене остаётся квартира, а мужу – машина, которая стоит меньше квартиры, жена должна будет доплатить бывшему супругу разницу.

 

Также супруги могут принять «превентивные» меры – заключить брачный договор. Такой договор определяет имущественные права мужа и жены в браке и/или в случае его расторжения. Брачный договор заключается в добровольном порядке, в письменной форме, в любое время до регистрации брака и вплоть до его расторжения. Его удостоверяет нотариус. Такой договор вступает в силу с момента заключения брака.

Когда супруги заключили брачный договор, раздел имущества производится в соответствии с его условиями. Если, несмотря на наличие договора, спор об имуществе всё же возникает, то он разрешается в суде.

Супруги могут внести изменения или расторгнуть брачный договор в любое время по обоюдному согласию. Один из супругов также может потребовать изменить или расторгнуть договор в судебном порядке.

Также брачный договор может быть признан недействительным.

 

Нельзя забывать, что раздел имущества между супругами – процедура сложная и зачастую – длительная, отнимающая много времени и нервов, а также требующая определенных знаний и понимания своих целей. Поэтому лучше не пренебрегать юридической помощью хотя бы на этапе планирования и подготовки к обращению в суд.

В дальнейшем мы продолжим шире раскрывать тему раздела имущества.

 

 

Для регистрации, пожалуйста, заполните форму:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных

Восстановление пароля

Введите свою почту или номер телефона, и мы вышлем вам ссылку на восстановление доступа